Пилигрим

Илья Порфирьев
Шёл по свету белу один пилигрим,
а чтил он земные святыни;
Однажды глас Божий раздался над ним
с небес, средь безводной пустыни.

-Возлюбленный сын мой, ступай же на путь,
Я жду от тебя сотворенъя...
И светлая радость наполнила грудь,
и начал он кладку строенъя.

Он камень на камень с любовью ложил,
познав в сем труде вдохновенъе,
но, ветер поднявшийся всё сокрушил,
и разметал все каменъя.

И вновь удалось ему стену поднять,
в работе душа его пела,
но, неожидан был ветер опять,
и снова порушилось дело.

И человек руки к небу воздел,
взмолился с великою болью:
- Господи, я сотворить не сумел,
исполнить не смог твою волю.

Продолжить деяние нет уже сил,
и дни уж мои истекают...
Но, нежно Всевышний к нему возгласил:
- Пусть грусть в тебе не возникает.

Чадо моё, оглянись же вокруг -
пустыня в садах утопает;
Пока ты весь занят творением рук,
душа красоту созидает.

Всё создал ты сердцем - кувшинки в пруду,
цветы и зелёные травы;
Такого творенъя от вас Я и жду,
шагните ж во свет моей славы.