Мой друг Виннету

Юрий Максимов
Мой друг, Виннету! И мой бог, Маниту!
Мои дорогие кумиры из детства!
Я вас и сегодня все также люблю
Уже повзрослевшим поношенным сердцем.

Простите меня, что я, все же, не тот,
Как в те разноцветные юные годы,
Слепящее солнце в глаза, и полет
Над миром  –  парящий, свободный и гордый.

А эти погони,  галоп лошадей,
Воинственный крик мескалерских  апачей,
Бизоньи стада, оперенья вождей…
Да, я и сегодня по прериям плачу.

Смотрю с упоеньем  тот старенький фильм,
И сразу на сердце,  уютно  и чисто.
Красив  и глубок,  как озерная синь,
Пленительный взгляд благородного Бриса.

И снова мне верится в честь и в добро,
Во взятое слово и в преданность друга,
И в то, что прощения быть не должно
Для лжи, малодушия, трусости, блуда.
 
И пусть я смешон с сединою в висках
В  этот  жестокий,  надменный и нервный
Век двадцать первый  с фасадом во прах,
Разъеденный желтой вселенской холерой.

Я  греюсь у памяти,  как у костра,
Усталый  потомок, последний из первых.
Мой ветхий  челнок  на порогах застрял,
На месте шальное  течение вертит.

В стихах хоронюсь, доживаю свой срок,
В полотнах отшельником прячусь от света,
Людей сторонюсь, избегаю дорог,
Ночую в пещерах от лета до лета.

Мой путь  на закат, но тебя позову
И знаю, на зов мой ты тот’час  прискачешь,
Мой добрый учитель, мой друг, Виннету –
Прославленный вождь мескалерских апачей.


                Ноябрь 2010 г.