Где ты, мама?

Елена Васильева-Сол
Они выходят строем на проспект.
Как стайка пташек, сжавшихся от стужи,
толкутся рядом. Двадцать человек
совсем ещё малюток неуклюжих...
Лютует вьюгой северный мороз -
пар изо рта и иней на ресницах
у малышей. Один совсем замерз:
пропала утром где-то рукавица,
а у другого дырка на пальто
и нет шарфа, а этот - в брючках тонких,
но не бежит, встревоженно, никто
в порыве сердца к бедному ребёнку,
чтобы прижать к груди своей скорей,
согреть, жалея и любя, в объятьях...
Идут они среди чужих людей,
не их сестёр, родителей и братьев...
Спешат в тепло приюта десять пар,
Чуть зазевались – тут же окрик строгий:
«Через дорогу, и на тротуар.
Смотрите все внимательно под ноги!»
Обманчив снегом скрытый скользкий лёд -
Одна малышка падает на спину,
Сама, без слёз, без помощи встаёт
Бежит вперёд, не глядя на витрины,
На свет окон бесчисленных квартир,
Где семьи есть, уют, улыбка мамы...
Увы, но им неведом этот мир...
Малюток ждут казённые пижамы,
А вместо сказки на ночь – тишина,
Ни тёплых слов, ни ласк, ни поцелуя...
За что их участь так обделена?
Кто им отмерял долю эту злую?
Им предстоит когда-то осознать,
Что всё могло бы в жизни быть иначе,
Что предала дитя родное мать...
Тогда заплачут горько, слёзы пряча...
Ну а пока малышкам невдомёк,
Что не нужны, что брошены жестоко,
В сердечке каждом тлеет огонёк
Глубокой веры... смотрят, смотрят в окна –
Всё ждут и ждут. В распахнутых глазах
Надежды столько - жизнью не измерить...

А ночью вдруг проходит боль и страх,
Когда во сне заходит МАМА в двери...