Эдвард Мунк Крик

Михаил Волк
Эдвард Мунк
Крик, 1893
Картон, масло, темпера, пастель. 91;73,5 см
Национальная галерея, Осло
______________________________________


Бесовски красным разгорелось небо,
льет солнца кровь на пламя языки.
Насилье раскаленных красок обрекли
на боль и муки – яростную небыль.

Тот город,  черно-синий фиорд
засыплет кто-то сверху пеплом.
На  воду, ядовитой лавы цвета,
в изнеможении гляжу в упор.

И уползает змеем горизонт,
дрожу - необъяснимое волненье;
страх, ужас, неминуемо паденье.
Природы крик - мольба спасенья -   
безумным воплем, раздирает рот.
***



P.S..
Мунк так описывает источник своего вдохновения:
«Я шёл по тропинке с двумя друзьями – солнце садилось – неожиданно небо стало кроваво-красным. Я приостановился, чувствуя изнеможение, и оперся о забор – я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-черным фиордом и городом – мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик пронзающий природу».