Последний, из кущёвских атаман. Отрывок из поэмы

Николай Талашко Гранёный
.Фронтальная гражданская война кончалась,
Но по  прежнему не менее жестоко
Партизанская война по всей Кубани продолжалась,
По принципу оплаты всех долгов – зуб за зуб за око око.

Так например в Кущёвке, а значит так же в Кисляковке,
Было два отряда белых конных партизан,
По сотне сабель – тачанки, пулемёты, разумеется винтовки,
В одном был командиром ЛУбенец –
             последний, из кущёвских, атаман.

Красные «Юровские» зарубили у него жену, и трёх его детей,
Революцией порушили казацкие устои
И он, как настоящий атаман, казак и настоящий воин,
Сражался, как присягал казацтву, до последних дней

И не бежал награбив золотишка за границу,
А вёл пусть обречённо, но до конца свой бой,
Он дрался за свою любимую станицу,
И погиб он с честью и остался навсегда с семьёй.

Кому придёт на ум теперь назвать его бандитом:
Ушёл, дай бог чтоб навсегда, времён тех беспощадный зной
И каждый за убеждения свои, присягой освящённые, убитый
Имеет право в памяти людской остаться, как герой.

И не предъявишь никому теперь уж иск
И  не залечишь никому в их сердце рану,
Но должен быть на площадях Кущёвской обелиск
Верному станице атаману!

А его дом стоит, построенный ещё сто лет назад
К стати до недавних пор в нём был, быть может до сих пор остался,
Кущёвский райвоенкомат
И я с него, когда то, призывался...