Пираты. Саратов 1945

Владислав Сибирев
Захотелось нам однажды
Стать пиратами морей.
До наживы лёгкой жажду
Авантюрных бунтарей
Ощущал в себе не каждый.
Мы же просто всех храбрей.

Прибежали к тихой Волге
На "Индийский океан"!
У воды стоит без толку
Плоскодонка - "тримаран"!

Тотчас лодку отвязали,
Совладав с "морским узлом".
Коль пиратами назвались,
Захватили мы "паром"!

Лодку в воду мы столкнули
И запрыгнули козлом.
И поплыли!...Вдруг смекнули -
Не снаряжены веслом!

Попытались мы руками
Хоть куда-нибудь грести.
Но с такими дураками
Волга любит соблюсти
Соответственное драме,
Иль к трагедии свести!

На "Летучем" мы "Голландце"!
Впереди простор "морской"!
Смотрят пятеро засранцев
На синь берега с тоской.

Кольке восемь лет от роду,
Мне всего шестой годок.
Там - понятная природа...
Там - любимый городок...

Всё прохладней и мрачнее,
И сиреневеет даль.
Мы уселись покучнее,
А в глазах от слёз вуаль.

Заскулили, как щенята,
Сопли тёрли рукавом,
Наблюдая, как теснятся
Звёзды на небе живом.

Ветерок бежал по ряби;
Месяц лез из-за кулис.
Вдруг внутри душевной хляби
Свист взорвался и повис

Нецензурный отзвук речи!
Мы вскочили, устремив
Телеса свои навстречу
И дыханье затаив.

Видим: мчится плоскодонка!
Два здоровых мужика
Спины гнут, меж ними тонкий
Трепет серого платка!

Там, конечно, моя мама -
Мне везло и не везло:
Я - участник новой драмы...
Близко шлёпнуло весло.

          1992г.