Уж небо осенью дышало

Илья Порфирьев
"Уж небо осенью дышало",
да и закат не так горел;
Опять ненастъе помешало,
и виноград мой не созрел.

Так часто жизнь нас оставляет
без ожидаемых наград,
возможность нам предоставляя
вкушать незрелый виноград.

но, не ищите виноватых,
никто, никто не виноват,
в том, что нас любят маловато,
что вкус у жизни кисловат.

Добро творите без оглядки,
пока что жизнь не истекла -
ведь не видать плодов нам сладких,
покуда в душах нет тепла.