Спасибо, жизнь

Илья Порфирьев
Всему свой час - восходам и закатам,
я понял всех законов простоту;
Мой друг, я не завидую богатым -
им предстоит познать и нищету.

Как грудь раздул слепой, слепых ведущий,
из глины, будто, слеплен он иной,
но, как несчатлив будет власть имущий,
лишённый власти, почести земной.

Пускай их фраки золотом расшиты,
бокал вином искрится дорогим,
вот, только жаль кумиров именитых,
когда уходит слава их к другим.

Как неуёмны страсти и желанья,
но, что из них мы в сердце сбережём?
На склоне лет приходит пониманье,
что это был лишь бег за миражом.

Вот за плечами лет уже немало,
снег в волосах, морщинится чело;
Хоть в этой жизни трудностей хватало,
теперь я знаю, как мне повезло.

Спасибо, жизнь, за мудрости мгновенья,
за тех, кто проклинал меня и гнал;
Спасибо за измены и лишенья -
я цену настоящему познал.