Мой двойник...

Юрий Алексеевич Артемьев
Я поднял черный воротник,
До пола, длинного плаща.
И, словно сам себе двойник,
Ушёл и не сказал: «Прощай!»

Я ухожу за поворот,
Своей обманчивой судьбы.
Совсем нежданный оборот.
Что: Если, как бы, да кабы?

Я ухожу. Но от кого?
Ах, неужели... От себя.
Я жил с собой за годом год,
Себя же вечно не любя.

И вот теперь я ухожу.
Хоть я давно к себе привык,
Но взглядом я не провожу.
Меня проводит мой двойник.

Его я брошу навсегда
И снова больше не найду.
Пусть унесёт его вода!
И пусть он попадёт в беду!

Кому он нужен, дубль мой?
Он без меня вообще никто.
Я без него пойду домой
В своём распахнутом пальто.

А дома сяду без него
За не накрытый круглый стол.
Достану, так, не для чего,
Свой старый, но надёжный ствол.

Взведу курок и поднесу
Металл к холодному виску.
Горячей пулей разнесу
Любовь, и скуку, и тоску...

На свежий холмик упадёт
Его горючая слеза.
Двойник к могиле подойдёт,
Опустит вниз мои глаза.

Положит розу, поломав.
Потом закурит и уйдёт
И до сих пор, наверно там,
Судьбой моею он живёт.

Зачем я жизнь вдохнул в него?
Зачем его оставил жить?
Он мне никто и ничего.
И мне тут некого винить,

Что поступился, как дурак,
Своей несбывшейся судьбой.
Ушёл, как трус в холодный мрак,
Ушёл... Не взяв его с собой.

20.10.1998г. (ред. 30.12.2010г.)