Во дворе. Саратов 1945

Владислав Сибирев
Наша память, как детектор,
Проявляет нас самих.
Где ты, смелый мудрый Гектор?
Вдохнови меня на стих.

Во дворе, в пыли и смраде,
Трёхколёсный драндулет
Лихо ехал вдоль ограды,
А рулил им толстый шкет.

Следом толстая мамаша
С ветчиною бутерброд
На глазах голодных наших
На ходу пихала в рот.

Мы, конечно, очень злились:
Мы ведь тоже малыши,
Мы бы тоже прокатились
Вдоль ограды от души.

Бутерброд нас сильно тронул:
Мы сглотнули, матерясь.
Поднялся вдруг гвалт вороний:
Кто-то кинул что-то в грязь.

Шли солдаты с рюкзаками,
А за ними... чудеса!
Катит весело руками
Жмых по форме колеса

Наш дружок бывалый Коля!
Прикатил, собой гордясь.
Стал делить калач на доли,
Неумело и сердясь.

Проявляли мы ретивость:
Каждый знал, как поделить,
Соблюсти чтоб справедливость:
Самых жадных надо бить!

Наконец калач разбили
Мы при помощи доски
На земле, от зноя пыльной,
На неровные куски.

И довольные мы сели
После яростных "боёв".
Вкусный жмых щербато ели
В окруженьи воробьёв.

            1992г.