На вокзале. Саратов 1945

Владислав Сибирев
Переплёт окон неровный
Чётко свет нарисовал,
Не затронув мест укромных,
Остальному лишь условно
Очертания придал.

Чуть проявленные лица
Ожидающих людей.
Репродуктор серебрится.
В уши бьётся вереница
Многоэховых вестей.

Привлекло моё вниманье
Разноцветие скамьи:
Там отчаянно горланят
О судьбе на чьих-то дланях
Две цыганские семьи.

Черномазые детишки
Меж баулов и узлов
В сильно спущенных штанишках
Резво бегали, как мышки,
На удачу снять улов.

Помидор атласно-красный,
С предвкушением поесть,
Я держал и ждал напрасно,
И не ведал, как опасна
Голодающего месть.

Цыганёнок стукнул сзади, -
Помидор мой полетел,
А второй -добычи ради -
Вмиг ладошки свои сладил
И поймал, и поимел!

На меня взглянув лукаво,
Он и рожицу скроил,
И сплясал мне для забавы,
Кулачком меж ног шалава
Напоследок погрозил.

Я ж по-детски удивлялся
Инородцу и, пока
Гибким телом любовался,
К нему дружбой заражался,
Он крутил мне у виска.

          1991г