Зимняя деревня

Николай Столяров 2
Расчесаны ветрами небеса,
И кудри безмятежных облаков,
Снегами позасыпали леса,
До самых отдаленных уголков.

Причудливы фигурки у кустов,
И шапочки пушистые на елях.
Не видно под сугробами мостов,
Река уснула в ледяной постели.

Природа затаилась и молчит,
Морозы опускаются на землю.
Днём солнышко неяркое горит,
И щурится на зимнюю деревню.

Лениво поднимается дымок,
Над трубами замёрзшими печными.
Кружится, завиваясь вдоль дорог,
И тает над просторами речными.

Окошки занесённые торчат,
Уставившись, в неведомые дали.
Деревья под морозами трещат,
Зима для них не радость, а печали.

В хлеву коровы медленно жуют,
И терпеливо ждут своих хозяек.
С утра повсюду петухи поют,
Не выходя на улицу из стаек.

И только детям благостна зима,
Они летят на санках до речушки.
Душа ребёнка радостью полна,
И этому завидуют старушки.

Искрятся заметённые луга,
От городов оторваны деревни.
Хозяйкой в них командует зима
Обычай, исполняя ежедневный.