Путь

Илья Порфирьев
Мужчина выбрал путь
и сделал шаг вперед;
Идти, когда-нибудь
у всех придет черед.

И, если он тебя
назвал своей женой,
то ты за ним, любя,
пойдешь в пургу и зной.

Но, если вслед ему
не хочешь ты идти,
пытаться ни к чему
свести его с пути.

И, если колея
важней тебе своя,
ты скажешь: Или я,
иль Истина твоя.

Конечно же, тогда
он выберет свой путь;
Так было и всегда -
он -дух, и в этом суть.

Останешься одна,
раз выбор ставишь так,
и, стало быть, цена
любви твоей - пятак.

А если любишь свет,
иди, пока он ждет;
Иди ему во след -
он к истине идет.