Эдельвейс

Илья Порфирьев
Чтоб себя отыскав, смысл жизни найти,
сто дорог, сто преград каждый должен пройти.
Вот опять ухожу я в неплановый рейс,
я туда восхожу, где растет эдельвейс.

Я приехал сюда, слыша сердца позыв,
я приехал сюда, о делах позабыв;
И ходил я среди камнепадов и скал,
но до цели дошел - эдельвейс отыскал.

Что цветы с парников и букеты с лугов?
- так доступны они, мой цветок не таков.
Может быть, те цветы и приятней для глаз,
но срывает легко их любой ловелас.

И, когда окунусь в жизни прежней поток,
я на свет извлеку этот горный цветок
для тебя, отперев свой потрепанный кейс;
Спросишь: - Что за цветок? Я скажу: - Эдельвейс.

если скажешь ты мне: -Что мне делать с тобой?
Ведь и так я люблю, не рискуй же собой...
А в глазах промелькнет за меня тихий страх,
вот тогда я пойму, что не зря был в горах.

Я тогда опущу виновато глаза...
Ты поставишь цветок в вазу под образа;
Я не зря рисковал и стоял на краю -
мне помог эдельвейс душу видеть твою.