Улица Горького

Людмила Петрова
Улица Горького... Да-да, именно Горького! Не потому, что он пролетарский писатель, я вспомнила о нём, хотя... Было бы неплохо некоторым из Вас отбросить стереотипы, и понять, что он прекрасный писатель и драматург! Перечтите хотя бы его "Сказки об Италии", его "Старуху Изергиль"... Но всё же, я не об этом! Улица Горького! Для меня это целый мир, который я предать не могу и называть эту улицу Тверской язык не повернётся! Да, молодёжь будет её так называть, её право! Но я помню, как выходила со станции метро "Проспект Маркса", этой станции сейчас тоже нет! Сейчас считается, что Маркс был дураком, ну, ладно! В общем, выходила я из метро и шла туда, наверх по улице Горького, мимо магазина "Подарки", мимо кафе-мороженого, мимо парфюмерного магазина, я не всё перечисляю, только что-то знаковое для меня!А вот и К-9! Что для нас такое было К-9, нынешней молодёжи не понять! КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ, ДЕНЕЖНЫЕ ПЕРЕВОДЫ, ПРОСТО ЗНАКОМСТВА, ВСТРЕЧИ... Сейчас ведь связь сотовая, это хорошо, конечно! Но что-то уходит, пропадает! Человеческое общение, что ли... Нормальное общение! Но я отвлеклась...  Да, дальше гастроном, а вот и Горького 9, где находится "Арагви" и где жилой дом, прямо напротив Моссовета,  там жили мой деверь Володя со своей женой Инной! Четырёхкомнатная квартира, даже с комнатой для прислуги, которая досталась Инне от родителей! Её отец был председателем Верховного суда РСФСР, и после его смерти Инна пошла к Гришину, тогдашнему "мэру" Москвы, и добилась! И квартира, и дача - всё осталось за ней! Ах, сколько прекрасных дней и ночей провели мы в этой квартире, дни рождения, всякие другие праздники, парады! Приезжали накануне, оставались ночевать, чтоб утром рано видеть парад! Ведь все шли на Красную Площадь по улице Горького! А Новый Год! Столько народу собиралось, их друзья, мы с мужем, складчина, стол ломился, кое-что покупали, кое-что женщины готовили, привозили, всякие закрутки и Иннины, и других женщин, у кого дачи были! И в "Арагви" заказывали... У них пианино было, я садилась, играла, пели "Снегопад", "Вот и всё, что было", "Алёнушку", "Белую сирень", "Была бы только тройка", "Белый снег"... Да разве всё упомнишь? А ночью,  выходили из дома, и по Горького на площадь, к ёлке, на салют, потом вокруг ёлки хоровод, опять наливали, с незнакомыми людьми пили, целовались, плясали... Да, молодые были, с искоркой, впереди была жизнь! И как же было, боже мой, хорошо! И с такой нежностью вспоминаю улицу Горького, ведь я и с любимым там гуляла, у памятника Долгорукому, вернее, за памятником, целовалась с ним, а у памятника Пушкину встречались, шли в кино, в "Пушкинский", и всё это, всё - благодаря улице Горького! Спасибо ему за то, что мне есть что вспомнить! Спасибо!