Линия и пятно

Владислав Сибирев
- Я - линия, Я - главный нерв в рисунке.
Я трепетна, изящна и тонка.
Как в гольфе, я расчётлива до лунки,
Как бабочка в полёте я легка.

- А я - пятно, я главное в сюжете.
Я - выразительный фигуры силуэт.
В роскошной раме, в самом ярком цвете,
Уверенно вхожу я в белый свет.

- Нас множество. Мы нервная система.
Мы контуры таинственных полей.
Бываем жёстки, как язык богемы,
И нежными, как набожный елей.

- Рождаем мы абстрактное искусство,
Орнаменты, коллажи и панно.
Способны ваши выразить мы чувства
И сохранить вам колорит родной.

- Мы беспокойны, чувственны и гибки,
Изменчивы порочны, но чисты...
- Мы уточним: порочны и безлики,
И зря на вас потрачены листы.

- Когда-то, может быть вы были благородны.
Сейчас вы пошлой яркости полны.
- А вы, порой, настолько сумасбродны,
Что не поймёшь: где глаз, а где штаны.

Да. Опустилось вы до гнусных оскорблений,
Уродливое грязное пятно!
- А вы - ничтожество! Вы не достойны тени!
И прогибаться вы способные на дно.

- Ах, даже так! Блевотины цветные!
Мы зачеркнём вас вдоль и поперёк.
- А мы попрыгаем на вас, как заводные.
Вы не посмеете нам высказать упрёк.

Фигуры прыгали, со смехом кувыркались.
Пытались линии от пятен увернуть.
Фигуры падали на линии, те рвались.
Пришлось кому-то в пустоту нырнуть.

От пятен линии изрядно потрепались,
Но всё ж сумели сети натянуть.
Фигуры важные в сетях тех оказались.
И были тщетными попытки улизнуть.

-Мы вас порвём и всех вас перережем!
Вы - черви жалкие, вы - змеи и глисты!
На вас себя ещё не раз потешим.
Греха всю тяжесть вам не унести.

- Всяк живописец красками запишет,
Сотрёт, иль скроет линии черты...
Устали пятна, крики их всё тише.
И уж решили наводить мосты.

- Простите, линии, мы - грубые мужланы.
- Нет, не простим! - ответил линий хор.
- Но мы белилами закрасим ваши раны,
И вы заполните разрывы и зазор.

- Нет, нет и нет! - тут линия вскричала,
На них концом разорванным тряся.
В прощеньи нашем гибели начало.
К расстрелу их, к расстрелу всех и вся!

И ими нанятые киллеры в час ранний,
Смущение запив шампанским-брют,
Убили всех у нарисованного камня;
И на листе из линий засверкал салют!

                2007г.