Саргассово Море

Игорь Шевчук
Привет, Океан Атлантический!
Секрет тебе дан фантастический!
Когда-то Богами премудрыми
Секрет это назван Бермудами -
Бермудским
                глухим
                треугольником…

Попробуйте в виде вы голеньком
Поплавать здесь в море Саргассовом?
Нет ходу - ни кролем, ни брассом вам!
Плавучим
                матрасом
                здесь в воду вросли
Тягуче
                саргассовы
                водоросли…
 
Не Африка здесь,
                не Америка -
Течение вам –
                вместо берега!
И справа,  и слева  -
                течение!
А в центре –
                кипит обучение:
Здесь школа,
                и садик,
                и ясли вам -
Но надо быть очень опасливым…
Подует теченье:
                растяжка,
                рывок –
Скорее  пожиточки сбрасывай! –
Чуть-чуть зазевался  –
                И вот  островок
Плывет в океане саргассовый…


А Море гадаем вам,
                как на ромашке,
Даря океану саргассы,
Куда  - Акуленку?
                Куда -  Черепашке?
И глазу незримые трассы
То чертят маршруты свои вдоль широт,
То лягут вдоль меридианов…
Лишь тот, кто смышлен
                остроглаз,
                большерот
Узнает края океанов!!!

                х     х      х

Других обстоятельств стечение –
И не было
                в море
                течения!
И вы в этом  Море Саргассовом
Навеки
                нашли б
                заточение…

Вам море не зря оказалось мало
И маленький мир вам плавучий дало -
Чтоб где-то причалив у края земли,
Ваш МАЛЕНЬКИЙ мир
                мир БОЛЬШОЙ изменил!

По синим просторам
                великой реки
Плывут в неизвестность
                миры-островки…