Восторженное

Владимир Илюшенко
Как эти дали необъятны!
Как воздух дня над ними чист!
И как понятен мне невнятный
Язык ручья, что так речист
На дне глубокого оврага,
Там, где берёзовая сага
Звучит под птичий пересвист!

О ты, родной, обетованный,
Благословлённый богом край,
Невесть за что в награду данный
Земной, не выдуманный рай!

Цветы ль полей, болот осока,
Иль величавый русский лес,
Река от устья до истока,
Иль купол выцветший небес -
Всё благоденствует от века
И тешит взоры человека,
Стихиям дерзостным вразрез!