Зимние мистерии

Кузнецов Олег
А за лесом поле,
      Снег лежит искристый,
А по полю ветер
      Быстроногий мчится.
Вихри поднимает,
      Плачет, воет злобно…
То ли нас пугает,
      То ли снег холодный?
Или потерялась
      В незнакомом крае
Снежная невеста –
      Вьюга дорогая.
Вот и рыщет ветер
      Над землёй холодной,
Причитая: «Где ты?…»
      Но поля безмолвны.
Лишь луна пугливо
      Из небес высоких
Пялилась тоскливо
      На закат далёкий.
Да седые тучи,
      Выползли угрюмо 
Из-за дальней кручи
      С непонятной думой…
А равнине снежной
      Нет конца и края
И рыдает ветер,
      Над землёй летая.
Потемнело небо,
      В любопытстве тучи
Подползли поближе,
      Чтобы слышать лучше.
То же зарыдали…
      Но в поре холодной
Слёзы замерзали
      И кружились подле…
Падать не хотели
      На седое поле
И, кружась, летели
      Над равниной вольно.   
Вот уж нет заката -
      Только снег, да тучи,
Пеленой объята
      Даль равнины скучной.
Даже шумный ветер
      Больше не мелькает.
Притомился, видно –
      Вот и отдыхает.      
Но пургою белой    
      Вдруг разверзлось небо    
Завертелось пеной,    
      Всхлипнуло, запело.
«Где ты вольный ветер?
      Я вернулась! Слышишь?
Мне лишь захотелось
      Полетать повыше.    
Без тебя там скука,    
      Тишь да гладь вселенной…    
Некому там слушать    
      Наши песнопенья
Никому не нужен
      Голос мой напевный…
Полетим-ка лучше
      Вон до той деревни.    
Там споём и спляшем…    
      Может попугаем,    
Тех, кто песни наши    
      Слушать не желает.
Будем биться в крыши,
      Тормошить ворота…
Выходите слушать
      Как поёт природа…».
Только ветер гордый
      Вьюге отвечает:
«Ни к чему тревожить
      Тех, кто сам страдает?
Нам в простор дорога,
      В ширь полей бескрайних,    
Где небес высоких   
      Радость опьяняет.
Да и лучше в поле
      Чистом развлекаться.
Для чего нам вольным
      За дома цепляться.
Погляди-ка в небо!    
      Видишь, словно крыша    
Расползлась под снегом,    
      Полетели выше.
Там на солнце радость,
      Облака сияют
И в свою перину
      Милых приглашают…».    
Удивилась вьюга,    
      Но зачем перечить,    
И обнявшись с ветром    
      Завертелась свечкой.
И шатёр небесный
      Отворился в небо
И на окнах стылых
      Солнце заблестело.
Задрожало робко      
      Ледяным мерцаньем    
И в дали высокой    
      Краски засияли.
А народ на небо
      Поглядел с волненьем       
И молился Богу,
      Радуясь знаменью.    
И просил поболе
      Снега да метелей,
Что бы летом в поле
      Колоски шумели.
Что бы в поле летом,
      На просторах наших,
Золотистым цветом
      Покрывалась пашня.

                10.02.2001г.