Манул

Эдуард Листин
   
                Манул.
 
 
В краю глухом,в стране багровых лун,
Где ветер воет промеж гнутых сосен,
Где царствует безбрежный саксаул,
Суровых мест седой первопроходец.
Где зыбкие пески рябят змеиным следом,
И солнечный огонь буравит осыпь.
Орлицей дикой расстилается простор,
И бурь голодных мать-коричневая осень.

Здесь в малахитовом узле реки Тоул,
Матёрый зверь живёт,котятам сивым,пищу носит,
Охотник бурый - хан степи Манул.
Не тронь его,о большем он не просит!