Басня 42 Гордый был, орел!

Нина Филипповна Каменцева
"Гордый был, орёл!"

Жизнь свою на волю разменял,
Гордый был, орёл! – и не жалел, наверно,
Ведь жить среди других птиц не мог.
Не позволяла
Ему его орлиная гордость.
Ведь если посмотреть
Каждую из них – то не захочешь
Даже и сравниться
Ни с воробьём, который всегда голодный,
Пачкает помётом всё подряд,
Даже не щадя автомашины,
Ни с кукушкой, которая подкладывает
Своё яйцо в чужие гнёзда,
Ни с дятлом, который всё стучит –
Жалобы всё пишет
То в домоуправление, то президенту...
Даже не с соловьём, который хоть поёт
Хорошо, но точно соседям спать он не даёт,
И точно не с голубем – который высоко
Не долетит, не поднимется – как наш гордый орёл!
Значит, жизнь свою на волю не разменял.
А просто он её поменял!!!

И суть здесь такова: если видишь, что можно
Лучший кратчайший путь иметь к достижению цели
Без вреда, – найди оптимальный вариант для себя!


2010