Тбилиси - Петербург

Марго Арс-Ахали
Ты всё грезишь о дальней стране,
Вот уже несколько лет почти враждебной,
Прибегаешь на вокзал
Встречать поезд, не значащийся в расписании,
который никогда не придёт - границы закрыты.
Жадно вдыхаешь, вбираешь в себя вокзальный гомон:
Тётки с тележками и пёстрыми саквояжами,
В лоснящихся норковых шубах
И новеньких пальто с пышными воротниками.
Мужчины в кожаных куртках, с барсетками
Деловые, вечно занятые -
Им привычно метнуться в ночи Питер - Москва,
Попутно руководя - по мобильнику - делами своей фирмы,
Ругаясь на менеджеров и клиентов,
Кляня на чём свет налоговую.
Молодая мамочка с дочкой и сыном -
Маленька серая мышка.
Дети держат в руках по яркому картонному сундучку с конфетами,
Заглядываются на яркие витрины вокзальных лавчонок,
Девочка клянчит нарядную куклу с кудрявыми волосами,
Мальчик завороженно глядит
На коллекционные модели автомобилей и танков.
Мать полудремлет; а денег всё равно нет.
"Настя, слезь с чемодана!
Раздавишь конфеты!"
Тётка в шубейке "под леопарда"
С рыжей бородатой дворнягой.
У дворняги короткие кривые лапы
И бородатая морда.
У тётки авоська с колбасой и мандаринами
И перетянутая шпагатом ёлка -
Как в старые времена.
Ёлка настоящая, пахнет снегом и хвоей.
Пахнет пережаоенным кофе из автоматов,
Хот-догами и шавермой.
Невидимая тётка чужим механическим голосом объявляет поезда.
Отправление.
Прибытие.
Поезда отходят в срок, без опоздания.
Только твой поезд задержался, уже, кажется, навечно.
Денег на билет всё равно нет.
Только встречать - авось кто знакомый,
Ведь мир, говорят, тесен.
Но не надейся - ни у кого из твоих знакомых нет визы,
Нет ни близких родственников, ни больших денег.
И поезда тоже нет.
"Сапсан".
Отправляется с музыкой.
Питер-Москва.
В Москву иногда летят самолёты
Из заветного края -
А что с того.
Ничего не меняется - только пункт назначения.
Пункт назначения - вечность.
Ловить обрывки новостей, встречаться сучайно, на полчаса в чужих аэропортах.
Привыкать. Будто так и было всегда.

Если поезд придёт, он придёт на Московский вокзал.
Ты дождёшься - если вечности твоей хватит на то, чтобы ждать.