Суббота

Ирина Зиле
Шумный праздник и радость веселья,
На столах – бормотуха и снедь.
От пьянящего, мутного зелья
Хор нестройный принялся петь,

Как ямщик в той степи замерзает
И как Стенька расстался с княжной,
В перерывах себе  подливая
Из графинчика с горькой водой.

Кто-то хрюкнул в чаду сигаретном
И всплакнул от нахлынувших чувств,
Кто-то стукнул подсвечником медным
По соседу, что дёргал свой ус.

Тот поскрёб пятернёю плешину
И заснул, поминая во сне
Про какую-то рыжую Нину
И про ведьму на длинной метле.

Обалдев от хмельного угара,
Гости пили и жрали, сопя;
Позабыв, для чего же собрадись –
То ли свадьба здесь, то ли беда...

Разомлев от дурных анекдотов
И коварного змия огня,
Разбредались они – вот морока! –
По домам, еле ноги таща.

А наутро – тупое похмелье,
А в году – ещё много суббот.
Дни мелькают, за ними – недели...
Homo пьющих по жизни несёт...