Родина

Ирина Зиле
Краше нет на свете
               родины твоей,
Где весной ночами
               свищет соловей,
Где луга, дубравы
               в розовой заре
Серебром сверкают
               в утренней росе.
Золотые свечи
               в зелени горят,
Рой шмелей мохнатых
               пьёт их аромат.
На медовый запах
               прилетит пчела
И нектаром сладким
               напоит себя.
Рядом с разнотравьем
               ручеёк журчит,
И стоят берёзки,
               косы распустив.
Майскими ночами
               в трелях соловья
Ты стоишь недвижно,
               позабыв себя.
Позабыв опасность:
               здесь живым не жить,
И нельзя водицы
               в том ручье испить,
А в траве той цезий
               угрожает всем
До конца разрушить
               беззащитный ген. 
Майскими ночами
               плачет соловей
Над судьбою горькой
               родины своей.