персидские письма

Тимофей Александров
луи, персидским письмам нет числа.
на ближней почте снова умер голубь,
который должен был лететь на запад
с короткой вестью детям и жене
о том, что любишь, помнишь и тоскуешь...
ещё немного, впрочем, о цене
на лошадей, фураж, ножи и плети;
подробный список городов, селений;
реестр мздоимцев, пошлин, взяток к ним;
горячий воздух исфахана, солнце,
песок пустыни,
неба синь.

луи, оазис потерял источник,
лишил надежды скот и листья пальм.
он отомстил за то, что мы проходим
всё время мимо и всегда зачем-то,
как будто наша цель не здесь, а там
в чужих краях (точней) в иных вселенных.


ты пишешь письма разным королям,
а говоришь - своей жене и детям,
но этот грех
отпущен
тоже там,
а здесь восток, как волос смерти тонок.
верблюдица упала на песок.
… и понял ты, что он твоя голгофа,
что солнца клюв легко пронзит зрачок
достав из темноты сознанья душу
и выпьет кровь, как виноградный сок.