Резкое. Несвойственное

Анна Окерешко
Веришь бабушкиным поговоркам, больше чем мне когда-то.
Переживая за зрение, не вспоминаешь, что раньше было.
Меняй нас местами, с начала, с нуля, со старта
И думай теперь, как я ничего в тебе не любила.

Будь даже нож в руке, не стала бы целиться близ лопатки.
Я же спокойная, во мне шалфей, боярышник, валерьяна.
Съезди потрахайся. Я полечусь, почитаю Сартра.
Мне же еще рожать без тебя, все равно Ульяну.
(Юлиана Рамазанова, «Все по своим местам»)


Вспоминаем за чашкой чая с тобой о прошлом —
И самим не верится в то, что это когда-то было.
Кури, кури, ненавидь меня нежно, моя хорошая,
И думай теперь, как я ничего в тебе не любила.

Вспоминай теперь все отчетливо, ярко, чтобы
Понять, как бывает больно, темно и глухо.
Я помню, как ты мне бросила дерзко в порыве злобы:
«Знаешь, детка, ты могла бы быть первоклассной шлюхой!»

Не смотри на меня так жадно: не для тебя эти плечи.
Я не вернусь никогда больше в эту твою квартиру.
Съезди потрахайся, выпей. Пусть станет легче.
А я отдохну – почитаю про Будду, помедитирую.

Я давно не та — я не верю тупым отмазкам,
Не очаровываюсь, не наступаю на те же грабли.
Знаешь, чем так плохи и нелепы сказки?
В них никогда ни на грамм не бывает правды.

Но новогодние чудеса все равно случаются.
Поднимайся теперь, живи! Это слабость — идти ко дну.
Я не плохая — просто сердце ожесточается,
Когда вместо любви кидают внепланово на войну.