Разбирают дома

Аркадий Ляховецкий
Разбирают дома, рушат ветхие серые стены,
И остовы строений сминают, как старый картон.
Одинокий фасад, словно задник забытый на сцене,
Поднял к звездному небу пустые проемы окон.
Девятнадцатый век, точно гость запоздалый уходит
И « японец» «Хитачи» свой ковш, как цилиндр приподняв,
Провожает его до дверей, за которыми холод
И  пустынная площадь в неярких осенних огнях.
Мы сидим в тишине уцелевшего чудом  гасштета:
Потемневшие балки, массивного дуба столы.
Но уже архитектор свой росчерк поставил в планшетах
И не позже рассвета машинам скомандуют :-Пли!
Разбирают дома и поднявшийся кран – птеродактиль,
Длинный клюв изогнув, высоко над площадкой парит.
Мы актеры и зрители в этом вечернем спектакле:
Декорации сменят и всем  нам пора выходить.