Девочка смотрела на меня

Матиас Корвинус
Девочка смотрела на меня, –
Оторвать не знала чистых глазок,
Я себя героем ощущал
Из ее невылинявших сказок…

Радостно мне было и… грешно,
Ветренно и чуточку досадно;
Возраст, семьи, – делалось темно
В сонности обители отрадной.

Девочка совсем еще, совсем
Не делила мир на половины;
Потому я оставался нем,
Оттого, что взор мой в том повинен…

Глупостей навязчивых поля
Создавать умеют люди – дети…
Ты прости влюбленная моя,
Что тебя я вспомнил утром этим.