Как по лезвию ножа...

Александр Дьяконов
      * * *
Как по лезвию ножа,
как по лезвию:
Резкий шаг иль поворот –
жизнь в трубу.
Спрессовала дружбу смерть.
Друг без лести здесь.
Взрывы каркают беду
всем в судьбу.

  Ротный, громче нам кричи!
      Танки слева.
   Как бальзамом резкость слов
      в этот час.
   Видно, души от боёв окаменели,
   То ли Богу просто нынче не до нас?

До оврага дотянуть
хоть змеёю.
Карта мастью упадёт –
мимо взрыв.
Но сегодня счастья больше
за бронёю…
Повезёт –  не повезёт? –
жизнь  в надрыв.

   Ротный, жёстче нам кричи!
      Не в обиде.
   Как спасательный жилет
      нервам крик.
   Нас гони и мышцы рви. Явь мы видим.
   Неплохой ты командир и мужик.

Мы прорвёмся через ад.
Есть в нас силы.
Режут взрывы на лугу
жизнь косой.
Только воздух стал горяч
невыносимо,
Что тела дымятся
высохшей травой.

   Ротный песню – как набат.
      Чтоб гудела
   От мотива и душа,
      и броня.
    Лишь сердца бы наши в пепел не сгорели
    В этом гибельном сиянии огня.