Сколько жизней прошло

Вячеслав Ляшук
Сколько жизней прошло... А всего-то второй календарь.
Я сижу на окне и ломаю засохшие листья.
Скоро-скоро проклюнутся новые. Гаснет фонарь.
Я в такие минуты жалею, что выбрал не кисти.

Ниоткуда - строка за строкою ложатся в оклад;
Ниоткуда - мелодия вьёт из них лица-узоры.
Я, конечно, совру, процедив, что уже и не рад.
Только этим и жив, остальное - вода, разговоры.

Как услышать себя, если нету чужих голосов?
Как понять, что ты есть, если не в ком тебе отразиться?
И пусть дудка в итоге, но только бы не крысолов:
Немота в этом случае - лучшая в мире граница.

Изучи и забудь: оглянулся - и камень. Иди!
Шаг за шагом, за голосом голос вплетаются ноты.
И не спи до утра - напевай, бормочи и тверди...
А без этого кто ты такой?... Да и правда, ну кто ты?!

День вступает в права... Вот и дворник... Как хочется жить!..
Ехать, плыть и лететь, смаковать вот такие рассветы.
Всё до капли, до зёрнышка чувствовать, не раскрошить.
И суметь донести, превращая не только в монеты....

Я тебя поцелую. Усну, не решившись обнять.
Через час ты уйдёшь - новый день нам диктует заботы.
Ты так зорко молчишь. Словно таешь. И страшно понять,
Но так хочется знать, дорогая, откуда и кто ты...

30 марта 2009 г.