Демону

Галина Мажейкина
Кто ты, затмивший свет  луны,
мрак, опустивший  на весь  мир,
ушедший с  пира властелин?

Сомнение изрёкший тем,
кто скипетр на пиру держал
и лести речи  изливал.

Презрев гордынею своей
величие других божеств,
ты выбрал путь и  с троп сиих,
уж, не сойдешь  теперь во век.

Но пал пред красотою той,
что для людей была дана,
плененный бледной пеленой,
чела  невинности земной
крестьянской дочери простой.

Твой  трепет  - шелк   ее ланит,
потеря разума над ним.
И меч из ножен властелин
не вынимал, не обнажал.

Она ж  шутила и смеясь,
роняя слезы на седле,
скакала в горы, веселясь,
с юнцом безусым по тропе.

Ты  это видел и терпел,
поверженный любовью ниц.
Любовник, брошенный  толпой
девиц, оставленных тобой.

Зачем ушел ты с той горы,
где царствие богов   в веках,
там  пир и нега  в облаках,
и красота царит в лучах.

Остановись, мой великан,
не закрывай мне свет луны,
она, ведь, отраженный свет
светила солнца и любви!
27.12 2010
Иллюстрация "Демон" (эскиз)М. Врубель