Бабочка

Шевченко Дм Ев
Мой дом в декабрьской тоске
Собою озарила!, дивом!
Капустница! – мой мотылек игривый!
Порхала в комнате везде
Потом обосновалась ты
И прожила семь дней на белом
Окне, средь пыли и тоски
Как опечаленная  дева    
Проснулась ты не в тот момент !
Проснулась не в свою ты пору !
Декабрь тускло капал свет
Непродолжительно, - тобою
Ты билась крыльями, ждала
В окне тепла и жизни лета
Но наклоненная планета,
От солнца, мертвенно спала

Казалось, ты была со мной
Семь кротких дней солнцеворота
Заканчивая год мирской
Как удивительная кода

Все чаще замирала ты 
Все медленнее крылья взмахи
и все печальней на листы
ложились буквенные знаки
Как я хотел тебе помочь
Цветком нектарным обратиться
Но только проходила ночь
Часов обычных вереница
Я просыпался как всегда
Лишь – человек, живущий где-то,
Не в тот момент, - не зная это,
И ожидая, все тепла.
В анабиозе на листке
Замотан в одеяло – кокон
На очень тонком волоске
Из нераскрытого блокнота…