Два всадника

Илья Порфирьев
Скакали ночью среди нив
два всадника бок о бок,
чтоб, две судьбы соединив,
любовь нести до гроба.

И оба спешились с коней
у маленькой церквушки;
он благородных был кровей,
а из простых - девчушка.

Их поджидал уже давно
священник наготове;
он был с любовью заодно
и в помыслах, и в слове.

не зря, сведенные судьбой
волнуются до дрожи -
в священном таинстве с рабой
венчается раб божий.

Как в этом мире велики
препятствия любови,
но, так от сердца далеки
понятия сословий.

И ускакали снова в ночь
два всадника бок о бок,
от предрассудков глупых прочь,
чтоб жить, любя до гроба.