Я на море не был никогда

Илья Порфирьев
Я на море не был никогда,
но, зовет душа меня туда;
море, я приду на берег твой,
и найдет душа моя покой.

Я мечту такую берегу,
что построю дом на берегу,
и женюсь на той, в кого влюблюсь,
в новом доме с нею поселюсь.

Будем мы у моря с нею жить,
будем жить - друг-другом дорожить,
будем плавать в шлюпке по волнам,
море предоставит пищу нам.

Будем зажигать мы маяки,
чтобы не блуждали моряки;
Будут наши дети подрастать,
Черномора витязям подстать.

А жена как свет моим очам,
все же, буду слушать по ночам,
как гудят протяжно корабли,
в тайнами чарующей дали.

И по странам дальним загрущу,
в сундуке свой компас отыщу,
и скажу: Вы знаете, - давно,
золотое снится мне руно.

Мне оставить вас, конечно, жаль -
ветер странствий манит меня вдаль;
я вернусь, проплавав все моря,
и навечно брошу якоря.

Я на море не был никогда,
и берут свое уже года;
Говорю шутя жене своей:
Пенелопа, я - твой Одиссей.