Поделитесь 22 2 альманах интерната

Олеся Радушко
Поделитесь №22 часть 2.
ПОГОВОРИМ
проза
                Не хочу быть счастливой…
          «Осень наступила, высохли цветы и глядят уныло голые кусты». Эти строчки  вдруг пришли мне в голову, не знаю сама почему, наверное, потому,  что было время осени, а осень это время грусти, печали, расставания с любовью в карнавале ярких красок…
          Я встала с утра и посмотрела в окно, что я там увидела. Меня не порадовало,  сегодня было пасмурно и казалось облака, вот-вот заполонят все пространство до самого окна, деревья были мокрыми,  и их почти не было видно, из-за мелкого, уныло моросящего со вчерашнего вечера дождя.
           У меня настроение и без того было плохое,  да еще дождь уныло стучал по козырьку окна. Мне было очень грустно из-за того, что  друг  единственный мой, связавший меня с миром здоровых людей, повел себя не красиво, а  по сути   дела предал нашу дружбу. И я увидела, наконец, его другую сторону натуры и  ужаснулась этому.  Я знала, что наша дружба скоро оборвется сама, слишком мы были разные…
          Мы встретились с ним совершенно случайно у магазина, в очереди за арбузами, мы с мамой стояли  последними  и судя  по всему нам бы арбуза не досталось, если бы мама не увидела какую-то женщину с мальчиком вначале очереди. И окликнула ей – « Маня ты откуда тут?»

–«Приехала  жить с мужем и работать в ваш городок» – крикнула    она в ответ. 
         Эта женщина оказалась маминой одноклассницей, и были даже в школе подругами и сидели за одной партой. Потом они разъехались по разным городам и институтам   Она то и купила  нам арбуз. А мальчик был ее сыном. Так как мамы наши  начали вновь общаться, мы  тоже подружились…   
         С тех пор прошло много лет.  Мы выросли, закончили в один год школу, но правда, я закончила школу уже на дому, и на год позднее своего  родного класса В. в который ходила с удовольствием 6 лет.  Потом  я заболела, и год не училась, врачи в Москве через год эпопеи с больницами, куда мама потом  привезли меня почти на руках, в конце поставили диагноз мне: врожденное повреждение позвоночника… и  теперь я, Таня Дружникова, почти не могу сама ходить, и меня возят как маленькую на коляске…
         А он  вырос совершено здоровым и никогда не болел, даже гриппом. Васька был высоким, крепким парням с русским, открытым лицом, у него были серые глаза и тонкие губы, готовые улыбаться всему, волосы у него были темно-русыми кудрявыми, правда, он носил короткую стрижку, поэтому просил всегда состригать всю красоту завитков. В общем,  девчонкам он нравился, но пока они его не особо интересовали, он учился на втором курсе нашего электротехнического института и о будущем не задумывался, дружил со мной и с школьными друзьями, что были тут. С виду был очень серьезным молодым человеком.               
        Вчера было солнышко и Васька к вечеру зашел за мной прогуляться по парку.  Мне очень нравились эти тихие осенние вечера, когда солнце уж клонилось  к горизонту, окрашивая все вокруг в теплые золотисто-оранжевые цвета, а стволы и лица прохожих как будто  были освещены и светились изнутри светом как на иконах лики святых. Еще любила слушать музыку шуршащей под колесами у коляски и под ногами у друга листвы. Эти шуршащие опавшие на дорожки листья всегда помогали мне отрешится от проблем моей жизни, и спокойнее смотреть в будущие.
          Мы болтали всю дорогу ни о чем, а когда мы добрались до нашей любимой лавочки у старого клена, он помог мне пересесть  из коляски на скамейку.  Разговор вдруг зашел об однокласснике и друге Васьки Никите, который вдруг влюбился и сразу собрался жениться… и сейчас всех друзей звал на свадьбу.
          Я в  шутку спросила его – а ты не завел себе даму сердца  на курсе. Однокурсницы  стелят и метут пред тобой ковровую дорожку у входа в аудитории ?.  и ты  не знаешь, кого выбрать? И с  кем пойдешь на вечеринку … 
        - Таня ,  ты не знаешь или шутишь, да метут…  бывало предложений много   –быстро ответил он серьезно  - я никого не завел,  мне никто  не нужен…
      - ну  да правда, я знаю, что ты монах – перебила я его речь.
      - я не монах и обетов перед иконами не давал, ты, что Таня замечаешь – продолжил он - «я люблю тебя» и…    
      - Вот так номер и давно Вася это ты  прикол придумал? – спросила я растерянно.
      - это ни прикол – сказал он – и я тебя приглашаю  на свадьбу к Никите, пойдем вместе, ведь ты же моя девушка…
        - Нет, я не пойду –  я покачала головой – и я не твоя девушка! Я  просто  больной друг детства...
       И тут к нашей лавочке подошла компания молодых людей, и начали разговаривать с  Васькой…
         - Ты что тут сидишь, ждешь кого? – спросила одна из девушек, Блондинка в черной, короткой крутке с длинными ногами в колготках торчащими мини-юбки.
         - Да нет, просто сижу, гуляю. –  Васька ответил, как бы отодвинувшись и отстранившись от меня, по его лицу пробежала тень  испуга. Со стороны я увидела, как он  боится меня, что я что-нибудь скажу и выдам наше знакомство, ему стало стыдно перед знакомыми, что он пришел с такой, как я…
          - Не знал, что ты поэт, – сказал парень в красном свитере. – А мы идем в кофе, а потом в  ночной  клуб  отмечать день рождения Тамары…    
          Я почувствовала боль в груди, и мне захотелось уйти, убежать,  заплакать, закрывшись одеялом. Он сидел рядом и делал  вид, что  мы не знакомы, он делал вид, что случайно сел на лавочку и 5 минут назад мы не болтали как друзья….
         Я начала потихоньку двигаться на край лавочки, потом встала покачнувшись – как бы не упасть тут… –пронеслось у меня вихрем в голове, но я не упала в шоке успела уцепиться за ручку коляске и сделав два шага плюхнулась на сиденья боком. Потом  я усевшись   поудобнее, сняла коляску с тормозов и поехала толкая руками поручни колес.            
         Доехав до конца парка, я оглянулась и перевела дух , никто не шел за мной, он так и сидел с той же компанией. Я переехала улицу  и не поехала по тротуару, а поехала, по обочине проезжай части,  так меньше ступенек получится,  и быстрее я доеду дому.
         Я ехала,  вращая руками поручни колес уже потише, не как летела из парка, не видя дороги, а если бы   какой прохожий стал у меня на пути, я б сшибла его  и даже не остановилась бы. Такое желание было у меня поскорей убежать  и уехать от Васьки, и от бывшей нашей лавочки.
           Я ехала потихоньку под  загорающимися уже фонарями и думала –«Ну и ладно доеду я  скоро до дома сама. А почему Васька так поступил,  на словах-то он со мной смелый – в любви вздумал объясняться, а на деле струсил перед знакомыми… а если бы я согласилась и сказала – да, а не нет, что он тогда бы стал делать. Дал бы полный назад и сказал бы, что эта шутка. Или после свадьбы запер бы меня дома как в золотой клетке птичку… »   
«Не хочу быть счастливой так… » ответом на эти мысли стал дождик, закрапавший вдруг, но я подъехала к нашему дому.  Мама и папа вместе стояли на крыльце ждали меня.
          –Ну вот и  все прощай бабье лето – сказал папа, а я подумала «Прощай, Вася, друг мой».
           Потом ужинали, пили чай. И легли спать , я уснула сразу как голова коснулась подушки…
           Сегодня мама рано утром ушла на работу, и оставила мне завтрак, но когда я проснулась, мне не хотелось есть. И я уселась в кресло у окна, с пустой головой, смотря на дождь. А дождь шел и шел, смывая грусть.      
      Екатерина  Ольхова

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
               
НЕБЕСНЫЕ  ЗАСТУПНИКИ  И  ПОКРОВИТЕЛИ  РОССИИ
ЖИЗНЬ АЛЕКСАНДРЫ ФЕОДОРОВНЫ РОМАНОВОЙ,
ПОСЛЕДНЕЙ ВСЕРОССИЙСКОЙ ИМПЕРАТРИЦЫ
продолжение
     Александра Феодоровна была глубоко тронута коронацией. Она писала позднее, что это была их вторая свадьба, свадьба с Россией. Она оставила позади все прошлое и теперь чувствовала себя перед Богом матерью всей России. Святость коронации и надежды, связанные с этим, были, однако, омрачены трагедией, которая была как бы предвестницей грядущих бед.
     За коронацией по традиции следовали празднества для народа: на Ходынском поле у городских московских стен устанавливали огромные столы. Тысячи крестьян были приглашены на пышную праздничную трапезу как гости Императора, после чего обычно весь день танцевали и пели на лугу. Царь с Семьей должны были прибыть в полдень для участия в празднике. Ранним утром, еще до рассвета, на Ходынке собрались полмиллиона человек, и , хотя никто не помнит настоящей причины несчастья, люди начали теснить друг друга, продвигаясь вперед - возможно, кто-то пустил слух, что будут раздавать подарки, и на всех не хватит. Волнения толпы создали дикую панику, тысячи получили увечья, многих задавили насмерть. Полиция была бессильна перед таким скоплением людей.
     Николай Александрович и Александра Феодоровна были подавлены. Первое побуждение - отменить бал и уединиться в молитвах, но дядюшки Императора и министры настояли на своем: отмена бала нанесет обиду Франции, которая вложила в предстоящий бал столько средств и сил. России после десятков лет исторической вражды с Францией возрождающийся альянс был очень важен из политических интересов в Европе. Императору сказали, что отмена празднеств была бы с дипломатической точки зрения оскорблением, и что бал в честь коронации нужен для упрочения отношений государств. Николай Александрович неохотно согласился, но и сам он, и Александра Феодоровна, и вся Царская Семья провели целый день в московских больницах, навещая раненых. Государь распорядился, чтобы жертвы Ходынки были похоронены в отдельных гробах за его счет, а не в общей могиле. Он назначил персональные пенсии семьям погибших и покалеченных. Спустя некоторое время Николай Александрович рассказывал, как трудно было им сдерживаться на банкете, как часто приходилось прикладывать к глазам салфетки, чтобы спрятать набегавшие слезы.
     Александру Феодоровну очень беспокоила ее неопытность. В отличие от своей свекрови, чье вступление на Престол произошло через 14 лет после замужества, ей пришлось сразу стать Императрицей России. Все было новым для нее: традиции Семьи, народ, язык, а тут еще помехой застенчивость выше всякой меры. Но Александра Феодоровна была охвачена искренним желанием быть полезной новой стране и ее людям. Вот что писала ее близкая подруга Анна Вырубова:
     "Императрице, пришедшей к ним из маленького немецкого княжества, где каждый, по крайней мере, старался заняться каким-нибудь полезным делом, не по вкусу пришлась праздная и равнодушная атмосфера русского высшего общества. С энтузиазмом принялась она в первые же дни своей власти предпринимать попытки изменить что-нибудь к лучшему. Один из ее первых проектов - организация общества рукодельниц, состоящего из придворных дам и кружков, каждый из членов которого должен был своими руками сшить три платья в год для бедных. Кружок этот, к сожалению, процветал недолго. Слишком чужой была идея для нашей почвы. Тем не менее, Императрица настаивала на создании по всей России трудовых домов, мастерских, где могли бы найти работу безработные мужчины и женщины, особенно те несчастные женщины, которые из-за своего нравственного падения потеряли положение в обществе."
     Несомненно, такие нововведения не могли приветствоваться при Дворе, где слишком привыкли к праздному образу жизни, и вторжение иностранки с идеями благотворительности для бедных и пользы обществу вызвало недовольство. Сразу же начались сплетни, Александру Феодоровну не взлюбили, и это продолжалось в течение всего ее Царствования. Великая княгиня Ольга Александровна, сестра Николая II, пишет:" Из всех Романовых ей досталось больше всего злословия. Она вошла в историю такой оклеветанной! Я больше не могу читать всей этой лжи и гнусностей, которые о ней написали. Я вспоминаю, что многие вещи я едва выносила, будучи подростком. При Дворе моей матери считали, что она все делала не так. Помню, однажды у нее была жуткая головная боль; она вышла к обеду бледная, и я слышала, как за столом говорили, что она в плохом настроении, потому что наша мать разговаривала с Ники о каких-то назначениях министров. Даже в самый первый год - я помню это очень хорошо - если Аликс улыбалась, считали насмешкой. Если она выглядела грустной - говорили, что злится."
     И хотя среди ее новых родственников и придворных были те, на чью симпатию и понимание Александра отвечала верной дружбой, все же в основном свои чаяния и интересы она делила с людьми не своего класса. Ольга Александровна была, вероятно, одна из немногих, кто знал, какую помощь Императрица оказывала своему мужу в первое время после свадьбы:
     "Она была просто совершенство в своем отношении к Ники, особенно в те первые дни, когда на него свалилось столько государственных дел. Ее мужество, несомненно, спасло его. Неудивительно, что он звал ее "солнышко" - ее детским прозвищем. И она оставалась единственным солнечным светом в его далеко небезоблачной жизни. Мы часто пили чай вместе. Я помню, когда он входил - усталый, иногда раздраженный после переполненного аудиенциями дня. И никогда Аликс не сделала или не сказала чего-то неподходящего. Мне нравились ее спокойные движения. Ни разу я не почувствовала, что она тяготится моим присутствием".
     В 1895 году родилась первая дочь, Ольга. Александра Феодоровна, очутившись перед натиском все возрастающего непонимания и неприязни Двора, полностью ушла в семейную жизнь и дела милосердия. Здесь она чувствовала себя нужной, это стало ее целью, поскольку общество отвергло ее.
     Она писала своей сестре, принцессе Виктории:
     "Тебе пишет сияющая, счастливая мать. Можешь представить себе наше бесконечное счастье теперь, когда у нас есть наша драгоценная малышка, и мы можем заботиться и ухаживать за нею".
     За Ольгой последовали еще трое дочерей и сын: Татьяна в 1897, Мария в 1899, Анастасия в 1901 и Алексей в 1904. Александра Феодоровна сама кормила их - для Монаршей особы того времени это было отступлением от условностей, тогда было принято нанимать кормилицу. Дети подрастали, и она включалась в их воспитание и образование.
     Режим для детей был обычным, не отягощенным обязанностями, привычными для Царской Семьи. Император и Императрица были верны принципам их собственного воспитания: большие, хорошо проветренные комнаты, где жили девочки, жесткие походные кровати без подушек, холодные купания (теплые разрешались вечером). Подрастая, дети обедали вместе с родителями. Еда была простая: говядина, свинина, борщ или гречневая каша, вареная рыба, фрукты. Не принимая расточительного образа жизни большей части высшего общества России, Николай Александрович и Александра Феодоровна хотели постепенно привить чувство настоящих ценностей и своим детям. Такое благотворное моральное и духовное воздействие ясно обозначилось в их короткой жизни. Как писал один близкий человек: "Поскольку они вели такую простую жизнь, они были просты в обращении и не придавали значения своему положению, у них не было и намека на высокомерие".
     Часто в комнате Императрицы проводились "семейные вечера" детьми и близкими друзьями или родственниками. Музицировали, читали, беседовали, занимались рукоделием. Если Император мог присоединиться к ним - а он обычно был занят до полуночи, работая с государственными бумагами, - он приходил и читал вслух, причем любимым его чтением были рассказы и стихи из русской литературы или Евангелие.
     Как правило, дети редко принимали участие в светских приемах, за исключением тех случаев, когда этого требовал Дворцовый этикет. Им было трудно обзавестись друзьями. Императрицу страшила мысль о влиянии на ее дочерей сильно избалованных молодых женщин высшего класса с их глупыми и подчас жестокими светскими сплетнями. Когда родился сын, Александра Феодоровна выбирала ему друзей из числа детей дворцовых слуг, воспитателей и доктора.
Продолжение  в  следующем  номере  альманаха.
ИСТОРИИ  ИЗ  ЖИЗНИ
«Как  все  начиналось».
Литературно-музыкальный клуб «Арион». КДИ. С чего все начиналось? Осенью 2006 года библиотекарь интерната Никитенко Галина Александровна пригласила меня и моих друзей Наташу и Диму, в кинозал , предложив прочесть каждому по несколько стихотворений про осень. Мы пришли. В декабре была другая встреча- читали стихи о зиме и пели песни под караоке. Было весело и дружно! "ОЙ, МОРОЗ, МОРОЗ! ". Пели вместе. Понравилось! Но было еще стеснение... Еще нам предложили принять участие в общем концерте ко дню инвалидов. Мы стали ходить в кинозал по четвергам и репетировать Дима пел "БЕЛЫЙ СНЕГ" О. Газманова, я и Наташа готовили "НАДЕЖДУ" Анны Герман, и стихи - я свои "ЖЕЛТЫЕ БАБОЧКИ", Наташа- "ГИМН НАДЕЖДЫ" Антона Гапоника. Это был пробный дебютный для меня номер.    У Михаила Лизуна  было свое стихотворение  «О доме». У Наташи и Димы уже ранее был подобный опыт выступления на публику. Затем готовились уже к Новому году : «Песенка белых медведей» - я и Наташа. « Снег кружится»- я и Дима. «Потолок ледяной»- я и Наташа. Была программа сказка с песнями. 7 января Г. А. Пригласила нас в кинозал на сказку «12 месяцев». В начале февраля Дима предложил создать свою группу и подготовить личный концерт ко дню св. Валентина. Так и появилась группа   «Смелые ребята». В состав которой вошли : Наумченко Дмитрий, Семченко Наталья, Жаркова Жанна, Юхневич Андрей. (со временем Жанна и Андрей отпали от группы и сыграли свадьбу).  Радушко Олеся. Начали готовить свой концерт, подбирать минусовки.   Смелые  были  и  наивные,  энтузиасты! Дима готовил минусовки, конечно, сообща с нами. Я писала сценарий. Наташа- пела и читала стихи. Жанна вела программы, Андрей занимался техникой. 14 февраля провели  наш первый  концерт.  Потом  были концерты к 8 марта  и  9 мая…  концерты  почти каждый месяц…  сейчас  мы  поем  в    общих программах  с  молодежью,  но  не  так  часто.  Диму  с  Наташей  пригласили  в  том  году  в  городской  хор  для  инвалидов  «Созвучие»,  а  я  в  этом  году пришла  сама  в  наш  хор  «Русская  песня», но иногда  мы  дружно  собираемся  и  готовим мини-программы , например:  к  свадьбе  друзей  или  кому-то очень  близкому  на  день рождения,  превращая  чью-либо  комнату в мини-студию.  Разбрелись  «Смелые  ребята», но  дружба  растет  и  помогает  жить и творить  дальше.  С  Богом,  друзья!

СТИХОТВОРНЫЙ  РАЗГОВОР
«Иду по золоту…»

НАЧАЛО ОКТЯБРЯ.
Иду по золоту. Шуршит.
 Свет неземной и яркий, теплый.
Мне душу осень исцелит-
 Своей красой и гаммой цвета.
 Ликуют сердце и душа!
 Домой не хочется- не надо!
 А свечи-листья на глазах
 Кружат волшебным листопадом. . .
  3. Октября. 2010.

 
БАБЬЕ ЛЕТО В СИБИРИ.
 А бабье лето превратилось в слезы,
 А солнце ясное закрыли тучи,
А дождь бежит и разливает лужи,
 А ветер треплет золотые косы.
 24.09.10.

ПОСЛЕДНИЙ  ДЕНЬ НОЯБРЯ
Пришла зима, рассыпала сугробы.
 Деревья в белых шубах мирно спят.
 Колючий воздух. Скользко. День суровый.
 Прекрасный день! Прощанье ноября.
1.11.10. 

НАТАЛИЯ  РЕШЕТНИКОВА
 ОСЕНЬ
Опустели рощи расписные
И березы облетают золотом,
 Темные поля стоят пустые,
 И уж ветер веет первым холодом.
Лето умирает постепенно,
 Осень его тихо провожает
 Плачет, поливая мелким дождиком,
 Северными ветрами вздыхая,
Светлое чело его одело
 Тонким покрывалом первых льдин.
 В небо серым облаком взлетела
Стая журавлей, Стянувшись в клин.
 Журавли своей прощальной песней
Спели лету за упокой.
Они отсюда улетали с надеждой,
Что лето воскреснет. Вслед за весной.

               
СВЕТ ПРАВОСЛАВНОЙ  ЖИЗНИ
Образ №538

28.11.2010
 28 ноября - начало Рождественского поста   
Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе, как и Великий пост, Четыредесятницей. Поскольку заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября ст. ст.), то этот пост называют также Филипповым.
Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже в V–VI веках его упоминают многие церковные западные писатели. Ядром, из которого вырос Рождественский пост, был пост кануна праздника Богоявления, отмечавшегося в Церкви, по крайней мере, с III века и в IV веке разделившегося на праздники Рождества Христова и Крещения Господня.
Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — больше. Как писал профессор Московской Духовной академии И. Д. Мансветов, «намек на эту неодинаковую продолжительность содержится и в самих древних Типиках, где пост Рождественский разделяется на два периода: до 6 декабря — более снисходительный в отношении воздержания... и другой — от 6 декабря до самого праздника» (Указ. соч. С. 71).
Рождественский пост начинается 15 ноября (в XX–XXI веках — 28 ноября по новому стилю) и продолжается до 25 декабря (в XX–XXI веках — 7 января по новому стилю), длится сорок дней и потому именуется в Типиконе, как и Великий пост, Четыредесятницей. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост иногда называют Филипповым.
По словам блж. Симеона Солунского, «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».
Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.
Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов: «Все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды, пищи — Ред.), не как от скверных (да не будет сего), а как от не приличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».
Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Апостольский (Петров) пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей, и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом.
Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.
От 20 декабря до 24 декабря (старого стиля, т. е. — в XX–XXI веках — со 2 по 6 января нового стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.
Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь.
Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.
Сущность поста выражена в церковном песнопении: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, напрасно радуешься неядению, ибо если нет в тебе стремления к исправлению, то возненавидена будешь от Бога, как лживая, и уподобишься злым демонам, никогда не ядущим». Иными словами, главное в посте — не качество пищи, а борьба со страстями.
 
 
Материал с сайта Кемеровской и Новокузнецкой  епархии ПЦ
http://kneparhia.ru/



ХРАМЫ  РОССИИ
КЕМЕРОВО



Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали": История развития и становления

7-го февраля 1995 года была собранна община будущего прихода Церкови иконы Божией Матери «Утоли моя печали». 15 октября 1996 г.  было начато строительство крестильного храма из бруса в честь святого благоверного князя Димитрия Донского. Уже зимой в Южном районе города стоял первый храм (если не считать домовой храм Феодора Стратилата в доме престарелых). Его освятили накануне Богоявления (18 января 1997 г.). На Крещение  Господне (19 января 1997 г.) было совершено в нем первое богослужение. 30 июля 2000 г. был освящен закладной камень архиепископом Кемеровским и Новокузнецком под главный храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и начато его строительство. Основным попечителем строительства храмов являлась компания «Сибнефть», строительные работы осуществляла бригада В.Н. Мовчко из Украины. 28 августа 2004 г. –  установили первый крест на основном храме. На Рождественский сочельник 2007 года храм был освящен иерейским чином. 3 февраля были освящены и установлены колокола (изготовлены в Новосибирске). 7  февраля 2007 года Владыка Аристарх совершил освящение храма полным архиерейским чином. При храме имеется библиотека в 1,5 тыс. экз. Святынями прихода являются частицы мощей св. Евангелиста Матфея, вмч. Пантелеимона и св. блгв. вел. кн. Александра Невского, а также икона Божией Матери «Иверская» XIX в. Писанная на Афоне в Свято-Пантелеимоновском монастыре для одного из храма нашей области


  До свидания, дорогой читатель! До новых встреч! Спаси вас Господь! Ноябрь- декабрь 2010.
СЧАСТЛИВОГО   РОЖДЕСТВА!!!