если же я здесь есть

Хельга Обскура
...если же я здесь есть - это так, случайность,
мимо проехавший поезд или трамвай.
я заглушаю себя разговором, чаем,
лепит улыбки китайский божок-болван,
лепит улыбки да головой качает.

Тысячу звезд тебе в млечном твоем пути.
счастлив божок. счастлив так, что не унести.

счастьные счастья отягощают руки,
гонят в виски монорельсовый ржавый гул.
счастье мое пахнет снегом и тертым луком,
счастье - мой ужин, ужин отдам врагу.

боженька-бог, покачай мою колыбельку.
забей в меня гвозди иль начини свинцом,
сделай меня пустой керамической девкой,
выеденным яйцом.

боженька спит. зима обалденно-снежна.
мерзлой луной обливает поверхность стен.
враг повязал салфетку, сидит и режет
счастье чужое на сотни своих частей.

счастьные счастья съедены до костей.

он все кивает, кивки холодит метелью,
в трещины липких улыбок набился снег.


тысячу звезд тебе в этом холодном небе,
с тысячи крыш наблюдать, как они летели,
тысячу долгих лет.