Шарманщик

Алексей Салтыков
Шарманщик

Несколько тактов в движенье по кругу:
Песен шарманки кто в мире не знает?!
Бросьте монетку несчастному другу-
Кот мой,- учёный, стихи сочиняет!
Может сплясать, может спеть промурлыкав...
Что ждёт вас в будущем? - он угадает!

Дамы, прошу вас, испробуйте чудо!-
Вас ждёт застолье и ... кислое блюдо;
Вас ждёт любовник, а вас ... ждёт удача,
Да, джентльменам гадаю без сдачи!
Вас - бриллианты и куча сапфиров;
Вас?...- ждёт ,наверно,- правление миром!

Платья парчовы, жеманные блески,
Всем нагадай, - что кому интересно!
Всем улыбайся скиталец -"обманщик"
Счастье то в чём?- ты же знаешь, шарманщик.

Только однажды минорною стала-
Песня шарманки, она застонала
Лунной сонатой... Бетховена краски...
И средь толпы, словно выйдя из сказки,
Вся в серебристом и бледная ликом
Девочка вышла... на площади стихло.

Лунным сияньем искрилося платье:
- Добрый шарманщик, скажи мне про счастье!
- Кто ты, мой ангел?
-Я?- Лунная девочка!
Брызг серебристых найду тебе мелочи!
Что нагадаешь, - тому и поверю я.

Такта четыре шарманка отмерила...
Вытащил котик записку из ящика...
"В новом году встретишь Звёздного мальчика"

Дальше пошёл он из города в город,
Воля путей себе не выбирает,
Сытость горчит, не прочувствовав голод...
Знать ли дано , - что вселенной вращает?

Крутит Великий планеты и звёзды
Словно шарманку: прислушайтесь, - звуки
Дальних миров и до нас долетают
В свиток бумажный умелые руки
С чьей-то судьбою мечту совмещают!

Кто не спешит - тот везде успевает...
Поле гвоздик, и дурманящий запах,
Речка как небо! - звездами блистает
- Здесь заночуем, нет правды ведь в лапах))
Здесь так отчётливо видно приметы...
Глянь ка , мой друг: к нам ли мчится комета?-
Свиток один можно бросить и в воду,-
Значит не зря предсказали мы это.

1.01.2011