Virtutis occasio

Белый Птенчик
Вы кричите, что тонет фрегат наш...
Кто закроет собою закроет пробой,
Даст ответ злому ветру наотмашь,
Как знак встречи волны роковой?

Я-то знаю, нет ныне героев,
Дабы грудью и на пулемёт
Хоть бы реками пота и крови
Но спасти наш последний оплот.

А уход... Унесёт все тревоги,
Может быть, залечит и раны
Но я помню одно лишь - что Боги
Не бросать должны свои храмы.

Да, я сам не святой, так чего же
И, наверное к счастью, не бог
Только так уж воспитан, быть может -
Бить в лицо, а не плакать у ног.

Так что знайте, пожалуй, отныне
Я плюю этим волнам в лицо
И в какой-то гротескной картине
Я штурвала держу колесо.

Беды вместе с кораблем мы встретим ,
Нас от смерти ветра сберегут
Пусть уйдёт капитан лишь последним!
Только крысы в начале бегут!