Новогодняя ночь

Евгений Сальников Алданский
Украшены окна морозным узором.
На лицах прохожих весёлые взоры.
Огни зажигаются – день на исходе.
Уходит последний день старого года.

Повсюду в нарядах красуются ёлки.
Празднично пахнут хвоей иголки.
Снегурочки, Деды Морозы спешат
Подарки доставить на радость ребят.

В квартире таинственно радует душу
В цветном полумраке сиянье игрушек.
Запах из кухни доносится вкусный,
Стол украшают вина, закуски.

Радостно хлопают двери входные.
Гости подходят – друзья и родные.
Маски смешные, взрывы веселья,
Подарки, и шутки, и поздравленья.

Мужчины по стопке тайком принимают,
Притворно их дамы за это ругают.
Последние хлопоты, и оживление –
“К столу”- прозвучало гостям приглашение.

Сутолок гомон, и  стол затихают.
За год уходящий тост поднимают, -
Желают хорошее, чтоб продолжалось,
Ну, а плохое не повторялось.

Отдано должное винам и блюдам,
Тают во рту кулинарные чуда.
Хозяйка секреты их раскрывает,
Гул за столом всё нарастает.

Новые тосты, говор и смех,
Розыгрыш, флирт лёгкий тоже не в грех.
Призывная музыка, первые танцы.
Глаза засияли, на лицах румянец.

Последний часок уходящего года
И тянется долго,  и быстро проходит.
И вот уже, глянь, - на часах без пяти,
И все заспешили к столу подойти.

Хлопнули пробки. Шампанское взвилось,
По краю бокалов пеной пролилось.
Торжественно замерли все в ожидании –
Уходят у года секунды прощальные.

На цифру ”двенадцать” стрелка скакнула,
Неуловимо мгновенье мелькнуло.
Настал Новый год! Куранты забили!
Взрывы восторга гостей охватили!

Ликуя, бокалы вокруг поднимают,
Счастья, здоровья друг другу желают.
Надеждой и радостью брызжут в волнении.
Сказочны первые года мгновения.

Посыпал на улицу малый и стар –
Час фейерверка в небе настал.
Букеты залпом летящих ракет,
Петард и шутих, стреляющий свет

Налюбовавшись, к столу возвратились.
Застолье и танцы возобновились.
А позже, по давней и доброй традиции,
На главную ёлку идут веселиться.

Из центра, с окраин и дальних дворов
На площадь центральную двинул народ.
А там под громадной красавицей ёлкой,
В сиянье нарядном бурлящие толпы.

Вот перепляс заиграли гармошки,
Зрители дружно забили в ладошки.
“Цыганочкой с выходом”  пара вступила,
Танцем  азартным  других заманила.

И ширится круг, вот пустились вприсядку,
Эх, дух захватило! Пляши без оглядки!
Поодаль слышны озорные частушки.
Народ  хохочи, растопыривай уши.

Шампанское пеною льётся на снег.
Девчат озорно обнимает сосед.
Гурьбой ребятишки с горки съезжают,
Радостны лица, глазёнки сияют.

Бурлит, веселится народ в хороводе
Волшебною ночью Нового года.
Под утро гуляние лишь затихает,
Его незаметно сон усмиряет.

Всеми любимый кончается праздник.
Пустынные улицы, окна погасли.
Сказкой чудесною ночь пролетела.
Надеждой и радостью души согрела…
. . . . . . . . . . . . . . . . . .
И, коль не будет потрясений,
То вновь и ровно через год –
С предпраздничных хлопот, волнений
Пойдёт ночной круговорот –
 “Украшены окна морозным узором,
На лицах прохожих весёлые взоры…  “