О Франческо Петрарке - Звезды вечной Любви Зовущие

Георгий Радуга
Итальянского поэта Франческо Петрарку (1304- 1374)  знают, помнят прежде всего как одного из самых замечательных лирических Поэтов всех времён и народов.

Эту славу ему принесли стихи о Любви к прекрасной Лауре.

Петрарка встретил двадцатилетнюю Лауру весной 1327 года. Она была замужем. Двадцать лет после этой встречи воспевал Лауру поэт в своих стихах - сонетах и канцонах, а когда она умерла, он ещё долгие годы оплакивал её смерть...

В образе Лауры для Петрарки слились вся Красота, всё Совершенство, вся Мудрость мира.

Она - и Женщина и Муза, которую Поэт самозабвенно любит, и символ высокой славы, о которой он мечтает, и высочайшее выражение поэзии которой он служит...


Вот один из сонетов Франческо Петрарки:


Благословен и год, и день, и час.
И та пора, и время, и мгновенье,
И тот прекрасный край, и то селенье,
Где был я взят в полон двух милых Глаз **;

Благословенно первое волненье,
Когда Любви меня настигнул Глас,
И та стрела, что в сердце мне впилась,
И этой раны жгучее томленье.

Благословен упорный голос мой,
Без устали зовущий Имя донны,
И вздохи, и печали, и желанья;

Благословенны все мои писанья
Во славу ей и мысль, что непреклонно
Мне говорит о Ней, - о ней Одной!



Вечная Любовь, ибо живёт в Сердцах Чистых, и горит Она как Звезда на пути у каждого человека.
Пусть же каждый путник будет освещён Этими Звёздами
в прошлом , будущем и настоящем!!!!


Вот у Алигьери Данте, который воспевал прекрасную Беатриче...
так вот у Него есть оригинальный момент -

в каждой части "Божественной Комедии" - "Ад", "Чистилище" и "Рай" - 33 песни и каждая часть её заканчивается одним и тем же словом "Звёзды".


Как знать не Глаза ли Его любимой это было Ведущее и Зовущее сияние * * вперёд и вперёд

к Совершенствованию и к новым Находкам и Открытиям!


Желаю вам Друзья в  тех Глазах согреться и их любя и ценить Их и оберегать и верить и восходить вместе и навсегда!!!!!!  С Богом , с песней, храня Бодрость и Радость Духа и Чистоту Души!!! 


...
Пусть Чело век шагами лёгкими измеряет вечные просторы
и чертит Будущего Ясный Светлый Вечный План:

Над мирозданием Человек царит, парит, восходит,
Мир преображает, изменяет к Лучшему и Его творит
Любовью, Верой и Надеждой, чтоб Зёрна Мудрости взошли!!!


Мой Зов простой:

 - Зажигайте Звёзды **

Да это и Инь Ян и круженье Звёзд и Ладья Духа верная!!!


и ещё маленькое добавление,

Магнит сЕрдца сбирает лучшее и сужденные Встречи творит...
Но почему же люди забыли или забываают, что и Они Звёзды?!
 
Когда в ночи сияют ярко звёзды, подними Глаза, о чело век,
Да днём , светлым Днём ты их не видишь, но они есть,
пусть Лозунг Наш как Щит лучистый Будет:

Светить всегда, светить Везде, вот Лозунг Наш и Солнца!!!

Солнце тоже Звезда!