Ледяной дождь

Таня Зачёсова
Природа канула в лихих Зимы объятьях,
От холода что вызывают дрожь,
Но одарил ее хрустальным платьем
На землю пролившись нежданный дождь.

Как будто бы в стекло залив деревья,
И ветер ветками играет, и звенит,
Так зачаровывает звон, рождая пение
И в воздухе застыв летит, парит!

Как в кружеве вдали стоят берёзы, 
Изломлены хрустальным саркофагом,
Заплакали б, да только стынут слёзы,
Их плач — по тем, которые полягут,

Ведь звон не раз падением прервется,
И реже ряд стволов в броне хрустальной,
Такая участь, что же остается?
Здесь для кого-то стал декабрь финальным.

На проводах везде обледененье,
Обрывов не избегнуть, вот награда,
Зима взирает, и берут сомненья —
Того ль ждала и этому ли рада?

Сковало мир ледово-снежной сказкой,
Красиво так, что просто не поверить!
Как будто только что промчался на салазках,
Кай — за санями Снежной Королевы.



_____________________________________

  Ледяной дождь — твердые атмосферные осадки, в виде прозрачных шариков льда диаметром 1-3 мм, образуются при наличии температурной инверсии в нижней тропосфере (чаще всего в зоне теплого атмосферного фронта): у земли находится холодный воздух, а над ним слой более теплого воздуха. Внутри шариков находится незамерзшая вода — падая на предметы, шарики разбиваются на скорлупки, вода вытекает и образуется гололед.