А завтра было Рождество 6

Игорь Грей Балацкий
К началу:
http://www.stihi.ru/2010/12/15/1941

*
Запоздалый праздничный ужин с огнем трех белых свечей: трезвый, вегетарианский – так, как они любили… Вечерний чай с лепестками жасмина, который напоминал о лете... Голос гитары и сиплый баритон дуэтом пели о зимней ночи, о поисках утраченной любви, о встрече, которая заставила себя ждать. «Несвоевременность – вечная драма, где есть он и она»...

А потом, когда в окнах погасли огни, они остались вдвоем. Он неотрывно смотрел в ее глаза, привлеченный тихим танцем догорающих свечей, который в них отражался. «Танцуют, словно близнецовые пламена, которым выпало счастье соединиться – встретиться снова, чтобы быть вместе...»

– О чем ты думаешь? О том же, что и я? – спросил он шепотом, боясь нарушить безмолвие, в котором было так много слов.

– Свечи сгорят, но пламена останутся...

Затем, помолчав немного, она тихо сказала:

– Я знаю, что тебя беспокоит. Но ты всё не решаешься спросить.

– Да, я хотел, чтобы ты сама сказала об этом.

– Всё остаётся в силе, дорогой. Тебе не нужно волноваться.

– В силе… – будто эхо, повторил он, нежно перебирая струны своими длинными пальцами.

– Да, милый: всё будет так, как мы с тобой решили. Однажды…

– Однажды… Как давно это было… Я думал, что ты передумала. Или передумаешь, когда мы наконец-то встретимся.

– Впереди у нас  еще полгода: почти целая жизнь – вместе. А потом…

– А потом? Что будет потом?..

– А потом мы уйдем. Ты и я. Вдвоем. Рука в руке. Чтобы больше никто нас не смог разлучить.

Ее голос журчал, как весенний ручей: тихий, прозрачный, нежный. И было так спокойно на душе от этих звуков. И от этих слов, которые не потеряли силу.

– Рука в руке. Вместе… – он смотрел на камин, в котором огонь пожирал березу. Это было похоже на обряд жертвоприношения. Так время пожирает молодость, и боль, и память...

– Что остаётся, если нас лишают всего – даже памяти?

– Остаётся любовь. Потому что никто не вправе лишить нас любви.

Не размыкая рук, она встала и пригласила его к окну. Они смотрели в ночь. Они видели звезды, которыми так щедро было украшено рождественское небо.

– «Мы встретимся на правом плече Ориона» – как в повести о крыльях, помнишь?

– Я помню, милая. Я помню всё. Слава Богу, осталась память. И осталась любовь…

*

А завтра было Рождество 7:
http://www.stihi.ru/2010/12/27/4653