Ave Maria

Галина Мажейкина
Как трогательно и печально
Звучала ария сопрано
У Шуберта  в Ave Maria…
Страданье  матери Иисуса
В музыке светлой растворялось,
И боль утраты несказанной
Не наблюдать, не слышать боле
Того, чьи очи закрывала
И  части тела пеленала
В чистейший саван погребенья.
То… невозможно превозмочь!

Молитва плакала о Деве,
Чей лик прекрасный  отразился
В зерцале солнца и светил,
И в облаках  небес лазурных.

Дрожь от душевного волненья
Передавалась в сердце паствы…
Слеза катилась по щеке
как  очищение от скверны
греха смертельного.
А голос ангельский в костеле, где
стон органа слился с Ave
Maria плакала о сыне
Всё, зная о судьбе Его…

Лишь  путь  страданий и печали
Ведет к тому, кто боль сию
Превозмогает верой в силу
Божественного ПроВеденья.
И покаянье и причастье
Есть проводник в пути к Христу. 
25.12.2010 
Иллюстрация: "Пьета" Микеланджело (Ватикан, Рим, Италия)
Пьета - Оплакивание Христа.