Они меня тогда не знали... Штрихи

Олег Чередов
                "Они меня тогда не знали,
                Хотя я рядом с ними был
                И вместе с ними нёс их бремя,
                Всё с ними поровну делил."


Детство

Вот здесь пред нами - милый мальчик
(Совсем наивное дитя),
Но он жалел в то время Маму,
Её одну тогда любя.

… И обещал сыночек Маме
(Как жаль, всё было на словах),
Беречь Мамулечку он будет,
Носить на собственных руках.

***
Года проходят. Мама плачет;
Сынок без  Папочки растёт,
Вбирая всё в себя дурное,
Что ему Улица пошлёт.

... А Папа в Шталаг(е) томился,
И умер он в плену давно,
И не узнал, что сын родился,
Так было, видно, суждено ...


Отрочество

А здесь пред вами отрок дерзкий.
С наивным Детством он порвал.
Курил во всю, ругался скверно,
С вином знакомство завязал.

Теперь он Мамочку не слушал,
Частенько ей сынок грубил,
И в школе он имел проблемы,
Из дома часто уходил.

И всё равно любил он Маму.
Не мыслил сын без Мамы жить,
Но вот, покинув своё Детство,
Друзей стал новых заводить ...


Юность

А вот сейчас здесь появился
Вот этот юный хулиган.
Он со шпаной тогда сдружился,
Из прошлой жизни наркоман.

В то время сын уже курил,
К спиртным напиткам пристрастился.
Дела дурные он творил,
Какими здесь нельзя гордиться.


Зрелость

А вот уже и сам повеса
Из взрослой жизни появился.
Давненько Блудный сын любимый
С родимой Матушкой простился.

Смерть потрясла повесу-сына,
Когда он Маму потерял,
Но и тогда сынок не вспомнил,
Что Маме в Детстве обещал.

Вся жизнь прошла его в паденьях,
И ничего он не достиг,
Но только к Старости в мученьях
Он эту истину постиг.


Старость

А нынче я предстал пред вами,
Один до финиша дошёл,
Они ж в поре своей отстали,
Но с ними я их путь прошёл.

И все они (малыш из Детства,
Тот отрок дерзкий с хулиганом,
И Блудный сын) из виду скрылись
За многолетним тем туманом.

Теперь стоит здесь перед вами
Вот этот старый господин,
Но в нём живут все те Олежки,
А внешне смотрится один.

О. Чередов, (26, 22).12.10, 26.02.13