Сказка про Короля

Ирина Краснящих
Жил-был один Король,
могущественный, славный.
Свою играл он роль
легко. Ведь он был главный.
Ученый и мудрец,
и рифмовал прилично,
философ и храбрец,
политик был отличный,
к тому ж красив, умен,
одет всегда по моде,
и в дальних странах он
резвился на природе.
В любви не знал преград.
Его превозносили
все барышни, стократ
превысив его силы.
Была средь них одна,
что искренне любила.
Ее любовь чиста,
светла и горделива.
Не жаждала корон,
спешила прочь от трона.
Зачем ей нужен трон?
Любовь, а не корона.

Забыла я сказать
об очень важной вещи:
любил Король играть.
А в чувства даже хлеще.
Он находил других
и вызывал в них чувства,
не открывал своих,
а прятал их искусно.
Но девушка, что так
любила благородно,
во всем искала знак
и знала: "Не свободна".
Настал печальный миг,
мечты разрушен замок.
Сдержала горький крик.
Отвергла всех упрямо.
Нет, не один герой
к ногам бросал ей сердце,
В душе же был Король.
Куда ж ей было деться?
Но узнавал кумир
(А как? Того не знаю.
Ведь слухов полон мир)
и появлялся в крае.
Молил ее прийти
и в нежных клялся чувствах,
что нет в его пути
ее милей и лучше.

Тянулось все лет пять.
Собакою на сене
заставил так страдать,
что хоть ножом по вене.
Но жизнь берет свое.
Однажды гордый рыцарь
склонил свое копье
пред нежною девицей.

***
Любила или нет,
ее проблемы.
Он дал ей жизнь и свет.
Конец дилеммы.
И вот уж свадьба. Пир.
Король же понял ясно:
ее одну любил.
Теперь же все напрасно.
Жизнь вправду не мила.
Расстроился он очень.
Здесь не нужны слова
и мой рассказ окончен.

--------------------------------
Мораль проста, что было с ним?
Он упустил удачу.
Что мы имеем, не храним.
А потерявши, плачем.