За двумя зайцами

Евгений Крюков-Донской
Жил да был… в лесу дремучем
Меж корягами, под кручей   
Длинноухий музыкант,
Хоть трусишка, но талант.

Вот собрался как-то зайка
Поиграть на балалайке.
Только он присел на пень,
Как заметил — лисья тень
За деревьями мелькнула.
Зайца словно ветром сдуло.
Знал, как видно, наш косой,
Что нельзя шутить с лисой.
А лиса уж на лужайке.
Видит, чья-то балалайка,
Да хозяина вот нет.
Жаль — опять сбежал  обед.
Но мелькнул между кустами
Кто-то с длинными ушами.
«Ах, так вот ты где, постой!
Все равно ты будешь мой!»
Мчится «серый» по пригорку,
А за ним лиса вдогонку.
Только видит зайка вдруг,
Под корягой дремлет друг.
Говорит ему трусишка:
«Убегай скорей братишка!
Поспеши-ка ты домой,
Вон лиса бежит за мной!»
«Ей одной не сладить с нами,
Мы сейчас ее обманем», —
Полный дерзости совет
Предлагает тот в ответ.
Зайцы быстро сговорились,
Сговорившись, расхрабрились,
Осмелев, за старым пнем
Быстро спрятались вдвоем.
И дрожа от напряженья,
Ждут лисицы появленья.
А плутовка — тут как тут.
Взобралась на пень — и вдруг...
В то же самое мгновенье,
Что есть сил, без промедленья,
Два ушастых лихача
Дали дружно стрекача.
Прыг — направо, скок — налево...
Тут лиса и окосела.
Увидав, что зайцев два,
Закружилась голова
От предчувствия удачи.
Только вышло все иначе…
Не сумела и  лисица
На две части разделиться.
Сразу к двум она рванулась,
Головой в траву уткнулась.
– Догоню! — кричит им, — съем!
А сама лежит ни с чем.

С той поры, лиса ни разу
Двух не ест обедов сразу.
Доказали зайцы ей,
Что вдвоем они хитрей.
А теперь ответьте дети,
Тани, Вани, Светы, Пети.
Не встречались вы порой,
Где-нибудь с лисой такой?