Подвиг брига Меркурий

Вадим Ильич Росин
               
На рейде в пламенеющей лазури
Дрейфует у Анапы Русский Флот  -
Отечества надежда и оплот.

Фрегат «Штандарт», «Орфей» и бриг  «Меркурий» -
Три сокола отправлены в дозор.
Османы, уязвимые с Востока
оберегают как зеницу ока
проливы Дарданеллы и Босфор.

Ещё не завершён великий спор,
с Россией турку в море стало тесно,
и памятны "Ушак-паша", Орлов,
Калиакрия, Фидониси, Чесма.
........................

Жаль панораму эту в кинокадрах
тогда было нельзя увековечить,
того, как вся турецкая эскадра
помчалась нашим соколам навстречу.

«В бой не вступать!» - приказ дан морякам,
но тут не Грейг ведь, а Фортуна вертит...
а Дама потакает смельчакам,
везёт лишь тем, кто не боится смерти.

Шли турки, из орудий всех паля,
но, видя, что два «гостя» ускользнули,
оставили два флагман-корабля,
чтоб захватить отставший бриг «Меркурий».

А на приказ «Лечь в дрейф, спустить свой флаг!»
ответил канонир - глаза шальные,
Лисенко, перебивший ватерштаг,
смотрел теперь на «пляски» «Селимии»,
как мачты закрутили карусель.
Смеясь в усы, он щурил глазки лисьи.
Ещё снаряд и марсель, и брамсель,
заполоскав вдруг в небесах повисли.

«Меркурий» словно лебедь средь зыбей
меж коршунов назойливых кружится,
крылами бьёт и вскоре «Реал-бей»
вослед за «Селимией» в дрейф ложится.

Об этих бесподобных чудесах
нам Клио в своё время всё расскажет,
про двадцать две пробоины в бортах
и около трёхсот - на такелаже.
Про порванный осколком эполет
и о матросах, что дрались как черти,
крюйт-камеру, на шпиле пистолет,
как подтвержденье их презренья к смерти.

Они свою не уронили честь,
пощады у врага не попросили.
Да разве же здесь можно перечесть
все подвиги лихих сынов России.


пишите если понравилось
не понравилось тоже пишите.

* - Это произошло 14 мая 1829 года в дни русско-турецкой войны

 - сын Самуила Карловича Грейга Алексей Самуилович

 – ватерштаг, - трос-канат, идущий от носовой части корабля  поверх всех мачт к  корме, для их удержания в строго вертикальном положении.

- марсели, - средние прямоугольные паруса на мачтах (по два, как правило, на больших судах), идущие вверх за гротом (нижним, самым большим парусом),

– выше марселей располагаются брамсели

– Клио - муза истории

–Командир корабля капитан-лейтенант Александр Иванович Казарский, был ранен в этом бою

– крюйт-камера  - это пороховой склад, которую по предложению поручика
И. Прокофьева было решено  экипажем единогласно взорвать (вместе с командой в случае попытки захвата корабля турками. Для этой цели и был положен на входе в крюйт-камеру заряженный пистолет.