Сказание о Юлие Цезаре и древнеримском ГАИ

Пётр Ладыгин
Давным-давно когда пути дороги в древний Рим вели,
Уже тогда античный город лихорадку суеты испытывал      
И при отсутствии светофоров, пешеходных зебр и постов ГАИ               
Тот мегаполис в хаосе парковок и в заторах пребывал!          
      
Но к радости великой римлян - Цезарь  мудрость проявил
И на земле романской Госавтоинспекцию открыть замыслил
А для начала в именном календаре дня третьего июля - де юре
Собственноручно Правила дорожного движения утвердил!

Для выполнения своего указа боевых легионеров окрестил
И каждого героя жезлом, диском, щитом и шлемом снарядил
В экипировке сей, на перекрестки порядок наводить поставил
И нарушителей движения платежом динария налом обложил!

Так, прописным законом - водительские споры разрешил
И одностороннее движение по улицам столицы обусловил
Проезд повозок, частных колесниц и экипажей ограничил
С трудом, но транспортное половодье в Риме упорядочил!

Да, было время, у арки Триумфальной император на посту стоял
В досмотре средств передвижения личное участие принимал   
У входа в Колизей к оплате пошлин терминал установил 
И интерес гаишника к правам человека на все века привил! 

г. Пермь
   
Радиоэфир http://www.moskva.fm// «Милицейская волна»  02.03 в 20.35 и 26.12.09 в 20.32 Песня Марины Александровой «Мой милый гаишник» Rj Пётр Гаврилов