Правильная постановка задачи

Софья Нижная
Правильная постановка задачи или русский менталитет.

Вот я часто прошу Бога -- Дай то, Дай это. И что вы думаете? Он дает. Думаете, я счастлива? Ничуть не бывало. Ни одной минуты. Почти сразу же выясняется, что я попросила не то, или не так, или не вовремя. И хотя исполняется точь в точь как прошено, но совсем не то что нужно.

Да-a, не пошли мне впрок уроки моего шефа. Мой научный руководитель, доктор физ-мат наук, не уставал подчеркивать важность правильной постановки задачи, особенно в теоретической физике. И помню, для пущей убедительности, рассказывал всякие байки и анекдоты.

Парочку из них, не совсем приличных, я запомнила. Один про негра, которй захотел стать белым, и взмолился -- Господи, сделай меня белым, блестящим, и чтоб на коленях сидела красотка. И он тут же превратился в унитаз. Другой, про не очень удачливого любовника, который запросил, чтобы у него был член до земли -- и его ноги стали укорачиваться, укорачиваться, укорачиваться...

А недавно тема эта возникла снова. Перечитываю Зощенко, запиваю сангрией – эдакая замена шампанскому и Бомарше. Дохожу до рассказа «Западня». Там, помните, о русском поэте путешествующем заграницей, как он оказался запертым в туалете, потому что забыл спустить воду. А буржуи эти в Германии насаждают чистоту такой вот автоматикий -- пока воду не спустишь, двери не откроешь. Смешно-о! И наших поэтов протащил, и буржуев заграничных на чистую воду вывел. Мол чистота у них не сама по себе, от высокой культуры и сознательности, а такими вот, прямо скажем, драконьими методами насаждается.

И тут как раз вспоминаю как в Американском аэропорту, в тулете, тоже автоматика. Как только встаешь с сидения, срабатывает фотоэлемент и вода бодрым ручейком все смывает. Заботливо, для достоинства человеческого не оскорбительно, и чистоту поддерживает. Вот где правильная постановка задачи! Если уж все равно автоматизировать – так лучше воду спускать чем двери запирать. Ведь задача у нас чистоту поддерживать, а не людей наказывать. Да так оно и легче.

Вот я и думаю: «Как же так?» Почему "держать не пущать и срамить" кажется нам естественным? Что это за менталитет у нас такой, что даже Зощенко, интеллигентнейший человек, и тот поддался. Эвон какую автоматику придумал.
А при правильной постановке задачи все просто -- забота о человеке, чисто, красиво и пахнет духами...