правда

Анна Окерешко
И вот, однажды в безветренный вечер майский,
Оставив свое родное в забытой дали,
И я и ты… мы сорвали чужие маски,
Но только под ними совсем не осталось лиц.
(Саша Бес, «Маски»)



Посмотри: я так низко пала. Зачем мне это?
Я продамся за поцелуй, но без признаков фальши.
Знаешь, как чутко ощущает время душа поэта?
Считаюсь пустышкой. Страшно подумать, что будет дальше.

Ты даже представить себе не можешь, как мне надоело
жить так, как живу, на любовь не имея права:
быть смешной, отвратительно приторной королевой,
играя плохую трагикомедию для забавы.

Ты и правда думаешь, что я действительно вот такая?
Ты и правда думаешь, что мне нужны этот трон и свита?
Боже, как это глупо.. А я ведь все еще сохраняю
себя настоящую, пытаюсь выжить, шепчу молитвы.

Я не понимаю, как я сюда попала. Ошиблась? Сбилась?
Я ведь совсем другая. Поверь. Мне незачем тебе лгать.
Я не могу допустить, чтобы это со мной случилось:
чтобы ты увидел во мне просто дуру, игрушку, ****ь.

Ты говоришь, что все это бред — слишком низко, грязно.
Я согласна с тобой — мне самой тяжело. Это правда.
Все видят обложку, вывеску, афишу, дурную праздность,
и никто не хочет узнать, что стоит за кадром.
Я не хочу ни идолопоклонничества, ни сарказма,
ни влечения, ни бешенства, ни публики, ни театра.

Я хочу нежности, заботы, гармонии и поддержки,
чтобы ценили меня как равную за мой дух.
Мне надоело кидать монетки: орел и решка.
На этот раз я не хочу метаться: одно из двух.

Ты же должен меня почувствовать в этой стае —
узнать меня по тайным мыслям и по перу.
Я знаю: ты точно меня услышишь и разгадаешь,
даже сквозь всю эту театральность и мишуру.

Ты придешь. Подойдешь, обнимешь, подставишь руку
и поймешь без слов: я готова подняться вверх.
Ты станешь моим спасением, моим другом,
моей любовью, моей возможностью на успех.

Я могу сама — я пытаюсь, но слишком сложно:
я устала держаться, лить свинец, стойким быть бойцом.
Поторопись, пожалуйста. Поспеши настолько, насколько сможешь.
Пока маски не приросли, пока еще настоящее есть лицо.

А иначе не выдержу — сорвусь и останусь падшей.
Впрочем, что вероятнее, просто покончу с собой.
Мне так страшно думать о том, что случится дальше,
если ты не придешь, дав любовь, гармонию и покой.